Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Оцените условия предоставления услуг используя QR-код или перейдите по ссылке ниже
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/349028

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

В курском центре досуга "Родина" продолжается серия открытых киноуроков

Вместо звонка - просьба занять места в зрительном зале. Идея простая, но эффектная - через кино, самый массовый и точно самый популярный вид искусства, приобщить подростков к классике. И, прежде всего, к классической живописи.

Алексей Винокуров, директор центра досуга «Родина»: «Не каждый, к сожалению, ходит в картинную галерею, и не все посещают музеи и выставки. Это будет, скорее, Москва или Петербург. А здесь посмотреть репродукцию картины на большом экране - это уже интересно! Они сидят, к счастью, не в телефонах «копаются», а смотрят и слушают».

Для статистики: в кино подростки бывают почти каждую неделю. В музее, филармонии, картинной галерее... «Бываем два раза в год. Это часто для таких, как мы, маленьких», - поясняют ученицы школы №28, Лилия Курасова и Наталья Ефремова.

На киноуроках рассказывают о наших земляках, известных художниках. В этот раз - о Вячеславе Шварце, которого считают родоначальником целого жанра в отечественной живописи - историко-бытового. Шварц увлекался историей допетровской Руси, жизнью царей, рассказывал о ней в бытовых подробностях и деталях.

Ирина Разинькова, заведующая выставочным залом Курской государственной картинной галереи: «Это не только встречи на политическом уровне, но и обычная жизнь того же царя. В быту. Как это было? Это игра в шахматы, какие-то домашние сцены. Все это очень интересно, потому что художник заглянул «с другой стороны».

Чтобы показать художника в контексте времени, на киноуроке дают исторические экскурсы, предлагают послушать музыку той эпохи.

Ирина Разинькова, заведующая выставочным залом Курской государственной картинной галереи: «Это всегда здорово, это будет привлекать. А детям и нужно что-то такое яркое, какое-то впечатление!».

Но «Открытый киноурок» - не единственный проект в Год культуры. В конце марта в центре досуга пройдет оперный кинофестиваль: в 3D покажут фильмы-оперы и балеты, снятые в Большом театре или «Мариинке». Это шанс увидеть лучшие современные постановки. Кроме того, в кинотеатре перед каждым показом, будь то блокбастер или мелодрама, начали крутить ролики о шедеврах Русского музея. Необычность ситуации в том, что московские прокатчики все это предоставляют бесплатно и разрешают пожертвовать «Голливудом».

Алексей Винокуров, директор центра досуга «Родина»: «Те идеи, которые мы им предлагаем, даже зная, что они на нас не заработают, они поддерживают».

Все это пример того, что может один небольшой муниципальный кинотеатр на окраине города сделать для своих зрителей, для своего микрорайона, для своего округа, для своего города. Может быть, потому что он называется «Родина»!?

Источник: ГТРК Курск

Дата публикации: 01.07.2014 в 10:19

наверх