Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Оцените условия предоставления услуг используя QR-код или перейдите по ссылке ниже
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/349028

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

Родной экстрим

На лавке перед кинотеатром "Родина" сидели три старушки. Каждой из них на вид было не меньше 70 лет. Они смотрели на то, как юные любители экстремальных видов спорта демонстрируют свои активные презентации.

- Гляди, Савельевна, как то, в больших очках, на доске катается. Крутит ее, загляденье. Мой внук, вон, в толпе, смотрит на все, - одна из бабушек указывает пальцем на невысокого паренька в фиолетовой футболке. - Еле выпроводила его из дому. Он говорит, в "доту" ему нужно с друзьями играть. А я и не знаю, что это такое. А эти ребята - другое дело, занимаются полезным делом.

Тем временем на сцену вышли представители команды RC (Remote Control - на радиоуправлении) моделистов. Люди окружили автомобили и завороженно наблюдали, как они аккуратно, но очень быстро проезжали под ногами. Каждый из "автомобилей" обладал своим характером под стать своим реальным прототипам: за быстрыми и юркими спортивными было трудно наблюдать, а несколько "внедорожников" показывали свою мощь и проходимость, с легкостью перебираясь через бордюры.

- Ребят, я вот захотела купить своему внуку такую игрушку, но перед этим хочу узнать, сколько она стоит, - тот самый парень в фиолетовой футболке оживился настолько, что глаза его наполнились радостью, и он уже не напоминал себя десятиминутной давности.

Ребят явно смутило сравнение их радиоуправляемых моделей с игрушкой, но они постарались не подать виду (хотя получилось у них это так себе):

- Вы знаете, это дорогое удовольствие. Более или менее качественная модель будет стоить несколько тысяч рублей.

Когда пенсионерка услышала эту цифру, то решила быстро ретироваться подальше, но ее не отпускали вопросы внука:

- Ты и вправду мне купишь радиоуправляемую машину?

- Если тебе она так нужна, то иди и заработай на нее, - бабушка гордо вскинула голову и вернулась на лавку, где еще долго обсуждала услышанное с коллегами. Их активная жестикуляция и артикуляция заставляла поверить в то, что обсуждение было оживленным.

К кинотеатру тем временем подъехали байкеры из клуба "Legion". Они стояли поодаль от основного места действия, но все равно привлекали внимание. Их хромированные мотоциклы были объектом фотоохоты не меньше, чем Эйфелева башня или Статуя свободы. Многие просто фотографировали их издали, некоторые даже подходили поближе и после разрешения со стороны владельцев усаживались на двухколесный трон и просили своих друзей запечатлеть мгновение.

- Семеновна, а помнишь, у твоего мужа был такой же, - спросила одна пенсионерка у другой.

- Конечно, помню. Я же еще в своем уме. Когда он его купил, ходил и хвастался, что он теперь "байкер". Каждой собаке уши прожужжал, его во дворе уже помешанным стали за глаза называть. Умер он, теперь его мотоцикл у сына в гараже пылится. Говорит, ездить - не ездит, но выкинуть жалко.

К слову, солнце, на удивление собравшихся, осветило площадь и прогрело воздух до такой степени, что многие зрители сняли с себя верхнюю одежду. Такой контраст с пасмурной субботой играл на руку организаторам фестиваля "Экстрим на улице". К тому же, когда на сцену вышли прекрасные дамы и начали танцевать под заводную музыку - уже никто не мог остановить потока позитива.

На сцене то и дело появлялись велотриальщики, роллеры, скейтеры. Их завораживающие прыжки и катание по перилам не оставались без аплодисментов зрителей. Многие из трюков не удавались. Любое падение с упоением комментировала группа школьников. И тут за экстремалов вступились бабушки:

- Чего это вы тут расхохотались? - внимание ребят переключилось на пенсионерок. - Вы сами попробуйте сделать так же, а потом посмотрим, кто из нас будет смеяться.

- Бабули, да это все легко, - нагло ответили школьники.

- Покажите нам, что вы умеете, а мы вас оценим, - бабушки будто почувствовали, что ребята просто пытались продемонстрировать свою крутость.

Сказав что-то нечленораздельное, "жюри" постаралось быстро скрыться в толпе, чтобы никто не заподозрил об их позоре, а пенсионерки, почувствовав себя победителями, теперь с еще большим пафосом продолжили наблюдать за фестивалем.

Экстрим в массы

Практика проведения подобных мероприятий для молодежи - показатель взросления нашего общества. Теперь никто не назовет странным человека на скейтборде. Но в то же время, такие фестивали демонстрируют, что наши любители экстрима уже многому научились и встали на ноги. Им есть что показать, а люди, как уже давно известно, "хотят хлеба и зрелищ". Хлеб в нашей области самый дешевый, вот и зрелища постепенно подтягиваются.

Источник: Курск, общественно-политический еженедельник

Дата публикации: 01.07.2014 в 09:39

наверх