Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Оцените условия предоставления услуг используя QR-код или перейдите по ссылке ниже
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/349028

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

На защите "Родины"

Дети окружили небольшой стол, на котором лежали образцы оружия: несколько пистолетов и штурмовых винтовок. Вокруг него, выделяясь из полутораметровой толпы, стояли два вооруженных солдата, но между ними было мало что общего. Они с удовольствием фотографировались с ребятишками, позируя, словно фотомодели. Все это располагалось у входа в кинотеатр «Родина», а вокруг него стояли массивные автомобили: карета «скорой помощи» и пожарный «ЗИЛ», военный «Камаз» и нечто, издалека напоминающее легкий «Багги». Детям было разрешено залазить в кабину, и они этим пользовались. Наверное, десятки гигабайт фотографий унесли с собой их родители перед тем, как пойти домой. Но все это было лишь для разогрева.

«ГРАНИТНАЯ» СТРАЖА

- Мы представляем военно-патриотический клуб «Гранит» Дворца пионеров и школьников, - рассказывает его директор Анна ЕГОРОВА. - Это мероприятие посвящено празднованию Дня защитника Отечества. Мы постарались немного разнообразить привычный вид солдата, тем более, что чаще мы видим форму Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Анна Евгеньевна посмотрела вначале на первого солдата. Оказалось, что он моделирует мотострелка второго чеченского конфликта.

- Форма удобная, - рассказывает Александр, один из членов военно-патриотического клуба. - Я вооружен ручным пулеметом Калашникова и осколочной гранатой. Все оружие хотя и простое, но безотказное: можно стрелять хоть в дождь, хоть в мороз, хоть в песке.

Но основное внимание детей было направлено не на него. Все окружили солдата в бледно-желтом камуфляже. Дмитрий, еще один участник клуба, моделирует солдата частной военной компании «Blackwater». Она работает на Ближнем Востоке и чаще всего занимается охраной объектов, людей и грузов, а также разведкой. Форма больше напоминает знаменитую жилетку многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана: несколько десятков карманов, в каждом из которых хранятся запасные обоймы, химические источники света (палочки, которые при переломе генерируют свет) и многое другое.

- Это противопоставление российских и американских войск выбрано не из каких-то политических соображений, мы просто хотели показать образ бойцов этих стран. Да, «Blackwater» со стороны смотрится красиво и стильно, но у нашего солдата есть что-то родное.

МИНИ-ЗАРНИЦА

Но не только инсценировкой завлекались юные зрители. Для них была приготовлена целая россыпь разнообразных конкурсов. В одном из них было необходимо пронести небольшое бревнышко, держа его на ладони, но не обхватывая пальцами, в другом - при помощи знакомых, которые крепко удерживали ребят, попытаться присесть на одной ноге, но наибольший ажиотаж вызвал конкурс с противогазами. Когда дети получили их, то сразу же попытались надеть. Немногие смогли это сделать, еще меньше – сделали это правильно. Кто-то пытался надеть его через затылок, а кто-то просто силой натянул на голову. Вскоре ведущий конкурса приостановил их и начал объяснять все поэтапно.

- Делаем вдох. Теперь цепляем нижнюю часть противогаза за подбородок и натягиваем. Закончили? - те, у кого все получилось, кивнули. - Выдыхаем.

А МНЕ В СТРАЙКБОЛ ОХОТА

Большинство детей были настолько поглощены этой атмосферой, что даже после уговоров взрослых не хотели уходить. Они бегали от ведущих к стенду с оружием и автомобилям по несколько десятков раз, увлеченно спрашивая обо всем, что их интересовало.

Вот откуда идет патриотическое воспитание. Еще несколько лет назад казалось, что «Зарницы» потеряли свою актуальность, но судя по желанию присутствующих детей – им просто было негде развернуться.

- Сейчас военно-патриотический клуб «Гранит» посещают около 100 человек в возрасте от восьми до 17 лет, - рассказывает Анна Евгеньевна. - Те, кто старше, профессионально занимаются страйкболом.

Обучение в клубе проходит на основе этого вида спорта. Ребята изучают военную тактику, а также ближе знакомятся с оружием. Несмотря на то, что используются полновесные копии настоящих винтовок и пистолетов, они все еще опасны.

- Работа со страйкбольным вооружением позволяет не только качественно подготовить ребят к армии, но и учит их ответственности, - объясняет Анна Евгеньевна. - Они осознают, что оружие – не игрушка и может причинить реальный вред

Источник: Курск, общественно-политический еженедельник

Дата публикации: 01.07.2014 в 10:06

наверх