Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Оцените условия предоставления услуг используя QR-код или перейдите по ссылке ниже
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/349028

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

Курские школьники приобщаются к прекрасному

Опера. В отличие от старшего поколения, у нынешнего подрастающего, это слово прежде всего ассоциируется с одноименным веб-браузером и программным пакетом для работы в Интернете и только потом с жанром музыкально-драматического искусства. А если из любопытства спросить у школьников или даже студентов, видели ли они оперную постановку, единицы ответят положительно. Нет, это не упрек, скорее, вызов. Вызов, в первую очередь, работникам культуры, в чьих силах повлиять и поспособствовать приобщению молодых людей к высокому искусству. Руководство курского кинотеатра "Родина" его уже приняло.

Рассказать о тонком оперном жанре и виде сценического искусства, воплощенном в музыкально-хореографическом образе - балете, обоюдно решили в досуговом центре "Родина" под руководством городского управления культуры. Таким образом, в марте-апреле стартовало новое для курян культурное событие "Кинофестиваль лучших образцов мировой оперы и балета", одним из составляющих которого стал открытый киноурок, посвященный опере. Он прошел в кинотеатре 2 апреля.

- Сегодняшний киноурок - не первый, - рассказывает Андрей НЕМИРОВ, заместитель директора кинотеатра "Родина". - Первый мы провели совместно с картинной галереей, и был он посвящен нашему знаменитому земляку Александру Дейнеке. Вообще идея проведения киноуроков навеяна объявлением текущего 2014-го Годом культуры. Перед нами, работниками этой сферы, стояла задача сделать нечто такое, выходящее за рамки привычного просмотра фильмов. Кстати, 26 марта мы показали оперу Бизе "Кармен" в постановке Сиднейского оперного театра. После просмотра зрители делились впечатлениями, сказав, что находятся в более выигрышном положении, нежели те, кто купил билеты на реальные концерты. Ведь им видны только маленькие фигурки артистов, а здесь потрясающее качество видео и звука. На такие просмотры к нам приходят дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными физическими возможностями. Для них вход бесплатный. Кстати, на показе "Кармен" присутствовали слабовидящие дети. Ушли они под большим впечатлением, хотя, казалось бы, оперу надо смотреть. Вот что значит классика!

2 апреля на необычный урок в кинотеатр пришли более сотни курских школьников из 33-й, 47-й, 28-й школ и детской школы искусств №3. К слову, помогали его проводить учащиеся школы искусств и кафедра вокального искусства ЮЗГУ. Принцип проведения подобного занятия схож с обычным уроком - изложение материала, развитие и закрепление. Только форма и воплощение гораздо интересней.

Впереди - оперные и балетные постановки величайших театров мира - "Гранд-опера", "Королевского оперного дома "Ковент-гарден", "Ла Скала", Мариинки, "Метрополитен-опера" и других. Курский зритель будет иметь уникальную возможность перенестись в эти залы и насладиться гениальными творениями великих композиторов, а также высочайшим уровнем их исполнения. В кинотеатре "Родина" покажут оперу "Евгений Онегин" (16 апреля), балеты Чайковского "Лебединое озеро" (23 апреля) и "Щелкунчик" (9 апреля).

- Фильмы-оперы - редкое явление для нашего города, - поясняет Андрей Немиров. - Они сняты непосредственно во время их профессионального исполнения прославленными труппами, билеты на спектакли стоят больших денег. Такие проекты - показ фильмов-опер - вообще рассчитаны на города-миллионники, но после длительных переговорных процедур мы смоги реализовать его и у нас. Цена билетов - всего 150 рублей. Осенью состоится второй сезон нашего оперного кинофестиваля. Не прекратятся и открытые уроки по искусству для школьников. Совсем скоро у нас состоится мастер-класс с прославленными курскими художниками, по итогам которого, возможно, будет создана совместная творческая работа.

Источник: Курск, общественно-политический еженедельник

Дата публикации: 01.07.2014 в 10:35

наверх