Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

Курские школьники побывали на фестивале ремёсел

Чтобы дом был полная чаша. Секреты благополучия и достатка от наших предков хранят народные мастера. На межрегиональном фестивале ремесел они охотно делятся ими с другими. В кинотеатре «Родина» прошли мастер-классы.

Сосредоточенный взгляд, брызги стружек и терпкий аромат дерева. Так рождается посуда. Подобной ложкой трапезничал когда-то храбрый славянский воин за щедрым столом. Мастер резьбы по дереву Владимир Калуцких.

Владимир Калуцких: «Это братина маленькая - сосуд с двумя ручками для напитков, птица хищная у славян символизировала победу, доблесть. У Рюрика герб был сокол».

Горят глаза мальчишек. Они пока еще малы, чтобы взяться за резьбу, но смотрят на мастера и уже мечтают добраться до отцовских инструментов.

Михаил Ганеев: «Думаю, это долго будет, но я хочу себе такой вот или такой небольшой топорик из дерева. - А зачем тебе топорик? - У меня дома есть меч деревянный, папа делал, когда я был маленький. Когда я вырос, хочется посмотреть, как это делается».

Тем временем юные модницы окружили Елену. Нитка за ниткой плетется домотканый поясок. Тысячу лет назад это умела каждая девушка. Методист центра досуга «Родина» Елена Гончарова.

Елена Гончарова: «Человек сегодня слишком мало знает о том, что было когда-то. Вы, например, знаете, как производится ткань на Ваше платье? Вы можете только образно представить. А здесь дети могут попробовать и понять суть, с чего все зародилось».

На платье не замахнулись, а вот оберег делать научились. Важно создавать его с хорошим настроением и следить, чтобы на нитках не было узелков, иначе не сработает магия прошлого.

Есть ли в современном мире место приметам и сказкам, каждый решит для себя сам. Но главное - память поколений все еще жива. Она в длинных нитях пояса, стружках, ярких лоскутках кукол и в сердцах народных мастеров.

Источник: Телерадиокомпания СЕЙМ

Дата публикации: 01.07.2014 в 10:32

наверх