Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

«Эксперимент в Курске удался»

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино — рекордсмен по количеству зрителей во всем мире. Фестиваль стартовал в 1998 году как локальное нью—йоркское событие — первый сеанс был показан на экране, установленном на борту грузовика. Теперь же Манхэттенский кинофестиваль охватывает более 300 городов на 6 континентах. В этом году охватил и Курск.

Зрительские голоса со всего мира отсылались в штаб—квартиру Манхэттенского кинофестиваля в Нью—Йорке, где на финальном сеансе, который состоялся 6 октября, назвали имя победителя. Об итогах фестиваля мы поговорили с организатором Манхэттенского фестиваля в Курске Анастасией Ефимовой.

— Как пришла идея привезти Манхэттенский кинофестиваль в Курск?

— Совершенно внезапно. В одной из социальных сетей мой хороший друг прислал мне короткометражный фильм немецкого режиссера Эрика Шмитта «Носорог на полной скорости», который был признан лучшим на Манхэттенском фестивале прошлого года. Фильм меня поразил своей глубиной, мне захотелось больше узнать о самом фестивале, поддерживающим короткометражное кино. Оказалось, что провести кинофестиваль можно и в Курске, нужно было собрать необходимые документы, оформить заявку. Я была полна решимости, мне казалось, что Курску необходим этот кинофестиваль, эти короткие, но такие добрые и правильные фильмы.

— Победители объявлены. Титры закончились, зрители ушли. Теперь уже можно, говорить о том, насколько был востребован кинофестиваль мирового уровня в Курске и нужен ли он курянам?

— Идея провести фестиваль короткометражного кино в Курске изначально была еще и темой эксперимента, который показал, что киноманы в нашем городе есть, есть люди, которым просто необходимо чувствовать себя причастным к событиям мирового уровня. Зрители приходили разные, с разными целями, однако, я видела, что все плакали, каждый прочувствовал фильм так, как, наверное, мечтал режиссер.

— За какой фильм голосовали и болели вы?

— Напомню, что победила короткометражка «До скорого свидания» Бенджамина Вольффа из Германии. За него проголосовали почти 15 тысяч зрителей со всего мира. Это трогательная 15—минутная история про старость, одиночество, переоценку ценностей на краю жизни. Мне тоже понравился этот фильм, однако голосовала я за анимацию Габриеля Осорио из Чили, за десятиминутный фильм «Медвежья история». Меня сразила техника анимации, сценарий, выбранная тема. Как не сопереживать медведю, который пытаясь избавиться от тоски, рассказывает о своей беспросветной жизни через механическую диораму. Мне кажется, это отличная аллюзия отражает трагедию семей, разлученных в условиях диктатуры Аугусто Пиночета. Кстати, чилийская короткометражка заняла третье место на кинофестивале, за нее проголосовали 8 тысяч 676 человек и я.

Было бы неправильно не рассказать про фильм, занявший второе место. Не скрою у меня двоякое отношение к «Шоку». Этот фильм был выдвинут от Великобритании и Косово. В нём рассказывается, о жутких событиях, происходивших во время конфликта сербов и албанцев. В любой войне страдают прежде всего дети. Мне кажется, было бы правильнее в сегодняшнее тоже далеко неспокойное время показать трагедию в семье не только албанцев, но и сербов. Однако это не документальный фильм, и я не вправе требовать от режиссера всестороннего освещения проблемы. Тем не менее история о дружбе двух албанских мальчишек во время военного конфликта набрала более 13 тысяч голосов.

— Объединяет ли это событие людей, или слоган «Один мир. Одна неделя. Один кинофестиваль» не работает?

— Идея вынести Манхэттенский фестиваль за пределы Юнион Парка в Нью—Йорке возникла после теракта 9/11, когда люди остро почувствовали необходимость высказаться: в 2002 году в дирекцию фестиваля авторы кино со всего мира прислали огромное количество фильмов. Всплеск интереса к кино вдохновил организатора фестиваля Николаса Мейсона на воплощение дерзкой идеи — объединить жителей шести континентов для участия в совершенно мирной акции... хотя бы на одну неделю. Я могу сказать, что и в 2015 году эта акция актуальна. Да, слоган громкий, но правдивый. В кинозале люди забывают, в какой стране они живут, кем работают, какова цвета их кожа, в какую церковь они ходят. Фильмы, отобранные для финала Манхэттенского кинофестиваля, рассказываю правду о человеке, о тех ценностях, которые признает каждый. Любовь, смерть, разлука с родными, помощь незнакомцу, семейные тайны — это касается любого, эти сюжеты будут интересны на любом континенте. Приятно осознавать, что одну неделю мы плакали и смеялись над одними и теми же историями. Читая отзывы, оставленные на сайте курянами, понимаю, что все было не зря. Спасибо каждому зрителю, что был с нами.

Источник: CRNews.

Дата публикации: 11.10.2015 в 23:00

наверх