Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

21 июля в истории кино

21 июля 1931 года кинооператоры «Союзкинохроники» засняли приезд драматурга Бернарда Шоу в Москву. В тот же день репортаж об этом событии демонстрировался на экранах столицы.

Вместе с драматургом в Советский Союз приехали лейборист лорд Лотиен, консерватор лорд Астор и его супруга, известная общественная деятельница леди Астор.

Собираясь в эту поездку, драматург просил ни в коем случае не затруднять его всяческими торжествами, приемами и банкетами. «Я еду для серьезного дела, – заявлял он. – Я не могу умереть, не побывав в Советском Союзе».

В Советском Союзе великого драматурга и его спутников ждал теплый прием и насыщенная культурная программа. Британцы осмотрели Кремль, Мавзолей Ленина, Парк культуры и отдыха, прокатились по городу на автомобиле, а также посетили знаменитую постановку «Трехгрошовой оперы» Брехта, предпринятую Таировым в Камерном театре. Также Шоу общался с рабочими электрозавода, навестил Горького и Крупскую. В Ленинграде драматург и его спутники побывали в крупнейших музеях, встретились с советскими писателями, побывали в пионерском лагере в Детском Селе, а также познакомились с лучшими советскими кинофильмами на фабрике Союзкино.

«Мы понимаем, – писал в «Известиях» Луначарский, – что Бернард Шоу наш союзник… Естественно, что у нас есть горячее желание договориться немного ближе с этим замечательным стариком».

По итогам поездки Шоу начал писать книгу о своей поездке в СССР, но рукопись осталась незаконченной.

Источник: eisenstein.ru

Дата публикации: 21.07.2020 в 15:43

наверх