Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

18 июля в истории кино

18 июля 1957 года в Москве состоялась премьера художественного фильма Вариса Круминьша «Сын рыбака» (производство Рижской киностудии).

Варис Круминьш - советский и латышский режиссер игрового и документального кино. Картина «Сын рыбака» (с Эдуардом Павулсом в главной роли) имела хорошую прокатную судьбу и стала его первым успехом. 

Фильм был экранизацией одноименного романа латышского писателя и общественного деятеля Вилиса Лациса. По сюжету, в небольшом латвийском поселке молодой рыбак Оскар Клява мечтает сплести такие сети, которые во много раз увеличат улов. Это позволит беднякам избавиться от зависимости торговца Гарозы.


На каникулы в родное село приезжают брат Оскара, Роберт и дочь лавочника Анита. Бездельник и эгоист Роберт соблазняет деревенскую красавицу Зенту, девушка кончает жизнь самоубийством. Оскар требует, чтобы Роберт покинул поселок, но за него вступается отец. Тогда Оскар покидает родной дом. В отдаленном поселке ему удается сделать сеть, о которой он мечтал. Богатый улов заставляет людей поверить Оскару. Организуется кооператив, председателем которого избирают Кляву. С ним, сильным и удачливым, связывает свою судьбу Анита…

Проходит несколько лет. Интриги Гарозы вынуждают Оскара уйти из кооператива. Анита увлеклась приехавшим на строительство мола инженером. Оскар уезжает на один из удаленным промыслов. Гарозе почти удалось развалить кооператив. Клява возвращается в родное село. К нему приходят рыбаки и просят снова стать председателем.

Источник: eisenstein.ru

Дата публикации: 18.07.2020 в 18:36

наверх