Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Заказ билетов по телефону: 32-78-26 с 9:00 до 24:00

Вход / Регистрация

16 июля в истории кино

16 июля 1926 года немецкая цензура приняла решение о запрете фильма С.М. Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“».
 
Немецкие власти сочли, что фильм содержит явные признаки «большевистской пропаганды». Картина была запрещена по предложению военного министра.
 
Запрет картины вызвал волну протестов среди представителей интеллектуальных кругов Германии. Даже критики картины призывали снять запрет в кратчайшие сроки. Так социолог Оскар Шмитц, не принявший эстетику Эйзенштейна, писал:
 
«Я не оброню ни слова о бестактности, какую у нас все еще совершают прокурор и полиция в тех областях, где художественные интересы пересекаются с политическими или моральными, однако «культурный позор» – например, запрет фильма «Броненосец “Потемкин”» – не сильнее, чем заблуждение некоторых авторов ведущих газет, будто бы эта бюрократическая оплошность лишила немецкий народ возможности насладиться великим произведением искусства. Уже хотя бы для того, чтобы помешать таким качаниям маятника в противоположную сторону, следовало бы поскорее снять запрет с этого фильма».
 
Вскоре в дело вмешалась группа демократических членов рейхстага и влиятельных критиков, после чего «Броненосец „Потемкин“» был разрешен при условии изъятия из него целого ряда мест. Так были вырезаны сцены выбрасывания офицеров за борт корабля, сцена с коляской на одесской лестнице, все куски, где ноги проходят по убитым, крупный план ударяющего шашкой казака и ряд других. Кроме того, сцена расстрела матросов была перенесена из начала в конец фильма. 
 
Перемонтировал картину режиссер Пиль Ютци, но даже после внесения всех изменений, разрешение было дано с оговоркой, что в театры, где демонстрируется «Потемкин», вход для юношества и военнослужащих остается запретным.
 
Уже первые общественные просмотры в Берлине сопровождались бурным успехом фильма.
 
Источник: eisenstein.ru
Дата публикации: 16.07.2020 в 15:33

наверх